Страницы

6 янв. 2013 г.

Топ программ под Windows

Я решил написать такой список из нескольких побуждений. Во-первых, просто любопытно оценить его масштабы. Во-вторых, сюда будет удобно заглянуть в случае переустановки системы. В-третьих, я не против пересесть на что-то получше, если вы посоветуете.

  • Все ссылки ведут на официальные сайты.
  • Отметка GPL означает лицензию GNU GPL — это открытый исходный код, свободное распространение, и вообще очень правильно.
  • Отметка free говорит о том, что ПО распространяется бесплатно, но исходный код закрыт. Это не так круто, как GPL, но тоже хорошо.

Интерфейс пользователя

  • SuperCopierGPL — заменяет стандартные средства Windows для перемещёния файлов. Говорят, что эта штука работает быстрее, мне же она нравится за расширенные возможности (возможность поставить на паузу, список копируемых файлов, drag&drop и др.). Вот небольшой обзор. К сожалению развитие проекта приостановлено, поэтому я плавно перехожу на TeraCopy. Программ такого плана, кстати, достаточно; есть из чего выбрать. В Windows 8 диалог копирования улучшился, но всё же далёк от совершенства.
  • TypeAndRunfree — воистину гениальная вещь! Позволяет заменить свалку ярлыков на рабочем столе на короткие команды, вводимые с клавиатуры для запуска программ (очень в духе линукса). На хабре есть обзор программ этого класса. Почему тысячи дизайнеров корпорации Микрософт до сих пор не смогли додуматься до такой простой и удобной вещи?
  • VirtuaWinGPL — виртуальные рабочие столы. Это та самая фишка, которая появилась в линуксе ещё очень давно, но которой до сих пор нет в винде. Даже в Windows 8. Довольно продвинутая утилита, есть масса плагинов и тонкие настройки.
  • 7+ Taskbar Tweakerfree отключает группировку одинаковых окон в панели задач. А я все не мог понять, что же ей так неудобно пользоваться… Также позволяет чуть-чуть увеличить свободное место на панели задач, ликвидируя кнопку Пуск и кнопку "свернуть все окна". Есть и другие уникальные фичи.
  • Winsplit revolutionfree добавляет горячих клавиш для управления окнами. Теперь я могу развернуть окно на четверть экрана, либо на верхнюю половину, либо на треть, либо растянуть по вертикали. Таким образом площадь экрана расходуется эффективнее. В настройках в закладке "разное" есть отличная опция "Включить слежение за активным окном". Теперь активным становится то окно, над которым в текущий момент находится указатель мыши. Это называется "focus on hover". С таким поведением я впервые столкнулся в линуксе и оно оказалось очень удобным.
  • lswitchfree переключалка раскладки по капсу. Работает только в 32-битной винде!

Интернет

  • ChromiumGPL + Adblock + Ghostery + YouTube center + Gif Stopper — мой основной браузер. Рекомендую выучить хоткеи: Ctrl + F4, Ctrl + H, Ctrl + T, F6, Ctrl + Shift + T, Ctrl + J. Большинство из них стало стандартом де-факто и работает в других браузерах.
  • Dropboxfree — толково сделанный, бесплатный, удобный сервис.
  • PidginGPL — кросплатформенный ICQ и Jabber клиент. Да, я сижу в джаббере.
  • KeePassGPL — менеджер паролей. Нужно запомнить один мастер-пароль, открывающий доступ к файлику базы данных, где лежат все пароли, которые вы туда внесёте. У меня на флешке эта программа занимает 2.3 МБ (вместе с файлом справки). Таким образом всегда под рукой есть все пароли, в зашифрованном виде.
    Использую версию 1.21. Она не требует .NET фреймворков, а значит заработает на самом старом Windows XP. К тому же база паролей открывается в аналогичной, кроссплатформенной программе KeePassXGPL. Единственный недостаток — страшные иконки.
  • TightVNCGPL — управление другим компьютером по протоколу VNC. Отличная замена корявому встроенному "удалённому рабочему столу" Windows. Полностью заменяет TeamViewer в пределах локальной сети.

GPS

Софт для GPS до сих пор запутанный. И видимо ситуация ещё долго не сдвинется с мёртвой точки. Потому что это довольно молодая область, включающая в себя сразу много всего. Каждый производитель всё делает немного по-своему, поэтому получается… неразбериха. В итоге для каждой задачи приходится применять свою маленькую заплаточку (делать большие программы умельцам некогда).

  • Garmin BaseCampfree — софт, идущий в комплекте с современными приёмниками Garmin. Поскольку программа родная, то она идеально дружит с приборами: никаких косяков с кодировкой русских символов и отрисовкой пиктограмм. Карта и путевые точки на компьютере отображаются также, как и в приборе. Но при этом программа немного тупая.
  • Garmin Mapsourcefree — это старая версия BaseCamp. Оставил себе, чтобы заливать векторные карты в навигатор (при разработке BaseCamp видимо посчитали эту функцию лишней, зато засунули 3D-вид карты).

У этих двух программ есть парочка очень раздражающих недостатков. Во-первых они очень искажают карту на экране. Во-вторых они неправильно читают формат gpx, напрочь игнорируя сегменты. WTF?

  • Google Earthfree — здесь удобно хранить коллекцию всех треков, интересных точек и т. п, отсортировав их, например, по годам. Можно посмотреть фотографии, информацию об объектах… Удобно просматривать трек будущего похода.
  • OziExplorer — первая за всю историю человечества толковая программа для работы с GPS. Имеет богатый функционал и дружит со всеми форматами файлов. Это настоящий гигант, но имеет свои недостатки. Первый — работает только с растровыми картами. Второй — интерфейс ужасен. Но функционал богатый, да.
  • SASPlanetGPL — перспективный отечественный продукт. Позволяет просматривать космоснимки и карты из разных источников. Это очень удобно при планировании маршрута. Можно сделать экспорт карты интересующего места в растровый формат. Умеет работать с треками. Читает все распространённые форматы треков, но экспортирует, к сожалению, только в .kml.
  • GMapTool, MapSetToolKit, CGPSMapper — нужны для того, чтобы гарминовские программы смогли увидеть карты, которые лежат у меня на винчестере. Очень дурацкая процедура подключения этих самых карт, но результат стоит затраченных усилий.
  • GPSMapEdit — можно рисовать свои векторные карты или править готовые. Пользовался всего один раз. Лучше потратить свое время на совершенствование OpenStreetMap.

Фотографии и графика

  • Adobe Lightroom — сильно облегчает путь от импорта из камеры до готового JPEG файла… И не только. Профессиональная программа, что тут ещё сказать… Вот только в плане ресурсов ненасытна — раздражает.
  • Adobe Photoshop — профессиональный редактор растровой графики.
  • PTGui — склейка панорам. Очень мощная вещь, но бесплатная версия наделена урезанным функционалом. В качестве альтернативы можно попробовать HuginGPL или Autopano Giga.
  • Photomatix — скандально известная своей работой с цветом и контрастом программа. Мнение фотографов насчет нее неоднозначно. Иногда дает интересный результат. В качестве альтернативы стоит попробовать Luminance HDRGPL. Хороший инструмент для незаметного сжатия динамического диапазона спрятан в фотошопе. Он называется Shadow/Hilight.
  • EXIFCleaner — маленькая утилитка, позволяющая удалить EXIF-данные из фотографий.
  • InkScapeGPL — векторная рисовалочка, очень хороший заменитель CorelDraw. Стоит сказать, что эта программа не предназначена для чертежей, поэтому мне тяжеловато в ней работать. Например как построить окружность по трём точкам?
  • КОМПАС — отечественный заменитель автокада/инвентора. Сколько я чертежей в нем наделал… Отличная штука, очень нравится! На мой взгляд, AutoCAD менее удобен.

Звук и видео

  • AIMPfree — слушать музыку. Раньше использовал Quintessential Media Playerfree.
  • Sony Sound Forge — редактирование отдельных треков. Редко пользуюсь, но иногда без нее не обойтись. Есть желание попробовать Steinberg Wavelab или даже Adobe Audition в качестве замены.
  • Steinberg Cubase — в нашей стране пожалуй самая популярная DAW. Запись/сведение…
  • EACfree — расшифровывается как Exact Audio Copy. В среде аудиофилов стала де-факто основной программой для качественного рипа CD-дисков. Поскольку популярность CD падает с каждым годом, скорее всего, я этой программой воспользуюсь ещё не более одного раза.
  • Xrecode — с помощью этой программы я перекодировал всю музыку из flac в mp3.
  • mp3DirectCutfree — позволяет вырезать или копировать части файлов непосредственно, без декомпрессии в формат PCM. Вновь полученные файлы сохраняются без потери качества (поскольку нет перекодирования). Позволяет обрезать тишину в начале и/или конце файла, для чего, собственно, я ее и поставил.
  • Sony Vegas для монтирования видео.

Программирование, работа с текстом

Программировать удобнее под линуксом.

  • Sublime Textfree — няшный текстовый редактор. В нём я пишу статьи для этого блога, например.
  • CodeBlocksGPL — бесплатная и кроссплатформенная среда программирования. Есть всякие удобные штуки. Я пишу на С, С++. Очень порадовало, что эта среда различает четыре разных типа комментариев, и, соответственно, для каждого типа можно сделать свою подсветку. Вобщем, кодить здесь одно удовольствие! Можно было бы полностью перейти на эту среду разработки, но…
    1. Однажды я набрался смелости и решил посмотреть ассемблерный код своей C-программы, работая в CodeBlocks. Почему-то не срабатывал ключ компилятора gcc, предназначенный для этих целей. А в Dev-C++ все получилось.
    2. Экспорт раскрашенного текста программы в .rtf получается с испорченной кодировкой. Скорее всего CodeBlocks использует UTF-8, а WordPad — cp1251. Надо бы разобраться с этим, но неохота.
  • Dev-C++GPL — раньше все программы я писал в этой среде и был счастлив, но в один прекрасный день мне стало нехватать фолдинга, которого нет в Dev-C++. Тогда-то я и поставил CodeBlocks, который мне так понравился, что я полностью перешел на него.

Всё это конечно здорово, но сравнительно тяжеловесно и перегруженно. Для моих программок величиной в один текстовый файл вполне будет достаточно Notepad++ или Sublime Text. Непонятно только как прикрутить к ним компиллятор, так что оказывается проще работать в IDE.

Настройка системы

  • Auslogics BoostSpeed — пожалуй лучшая в своем роде программа для системных задач. Установка, удаление программ, чистка мусора, правка реестра, дефрагментация, оптимизатор подключения к интернету, настройка системы и др.
  • RegOrganizer — толковый редактор реестра, который оброс некоторыми дополнительными функциями.
  • XPlite — позволяет удалить многие встроенные в Win XP вещи, что уменьшает занимаемое системой пространство. Очень не хватает аналога для Win 7.

Другие

  • WinRAR — архиватор, ставший де-факто стандартом.
  • GoldendictGPL — кроссплатформенный словарик. Это не автоматический переводчик, а именно словарь. Точнее, оболочка для работы с любыми словарями. Рекомендую!
  • FreeFileSyncGPL — программа для синхронизации каталогов. Расскажу зачем нужно. Допустим у вас есть резервная копия личного фотоальбома где-то на съемном носителе. Периодически эту резервную копию нужно обновлять: добавить новые файлы, заменить старые (если они изменились), удалить те, которые больше не представляют ценности (брак). Все остальные файлы нет смысла переписывать. Данная программа позволяет решить эту задачу, не производя лишних действий. Если вы не поняли, что я сейчас хотел сказать, значит вам такое скорее всего не нужно.
  • Sumatra PDFGPL — читалка pdf и djvu. Считается одной из самых быстрых, но я не сравнивал. Не перегружена лишним функционалом, не строит из себя "самую умную программу".

Я не использую

Об этих программах можно было бы просто промолчать. Но некоторые все же стоит упомянуть. Перечислено без категорий и даже не в алфавитном порядке.
  • Adobe Reader. Какого черта он сам лезет обновляться? Ненавижу подобное неконтролируемое поведение.
  • SAW — однозначно гениальная и при этом самая недооцененная DAW-программа. Пока что толком не освоил и… сильно я привык к кубейсу… И не так уж много я работаю со звуком…
  • Foxit Reader. Еще одна pdf-читалочка. Слишком много кнопочек и функций. Мне столько не нужно.
  • MathCAD убог, ибо некоторые неприятные мелочи в нем очень бесят. Matlab лучше, но тяжеловат. Как насчет Octave?
  • Total Commander. Несмотря на то, что мое знакомство с компьютером началось с MS-DOS, мне некомфортно пользоваться двухпанельным файловым менеджером. Мне также не нравится обилие маленьких кнопочек. Некоторые же считают его идеальным. Возможно они правы.
  • Internet Explorer. Ну этим, думаю, никого не удивишь.
  • iTunes, QickTime — какого черта QickTime назначает себя программой по умолчанию для всего видео?
обновлено 17.08.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий